学校召开本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会

作者:   时间:2024-09-11   点击数:

9月10日,本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会在学校召开。会议通过线上线下相结合方式召开,线上出席会议的有教育部审核评估专家组组长王省良、副组长李清及全体专家组成员;现场出席会议的省教育厅领导有辽宁省政府教育督导室主任李振权、辽宁省教育厅督学刘彤、辽宁省教育厅督导处郎佳;学校党委书记吕晓东、校长杨鸫祥、党委副书记刘继东、纪委书记张锦徽、副校长戴旭、副校长任路、副校长袁佺出席会议;学校教学督导专家、科级以上干部、本科专业负责人及教师代表和学生代表参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段由刘彤主持。

会上,吕晓东代表学校致辞,她代表学校向教育部审核评估专家组表示热烈欢迎,对省教育厅长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢。她表示学校党委高度重视本科教育教学工作,将审核评估作为全校中心工作首要任务来抓,紧扣本科教育教学改革主线加强建设,严格按照评估指标体系开展了为期一年的自评自建,在筑牢人才培养中心地位和本科教育教学核心地位方面,做了大量工作,达到了“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的成效。学校将以新一轮本科教育教学审核评估作为推进学校新一轮高质量发展的重要契机,紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻党的教育方针,举全校之力,以奋进的姿态、诚恳的态度、求实的作风,把学校工作真实客观全面地呈现给专家组,并以专家组把脉会诊的宝贵意见作为提升教育教学水平,优化人才培养质量的强大动力,推动本科教育教学质量不断迈上新台阶。

李振权在讲话中肯定了学校在迎接新一轮审核评估中主动作为开展自评自建的积极工作态度,并提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识审核评估的重要意义,把接受审核评估工作作为全面贯彻落实党的二十届三中全会、省委十三届七次全会、全国教育大会精神的重要检验;二是积极配合,全力做好专家组各项工作安排,严格按照审核评估工作要求,确保各项工作有序推进,以严肃认真的态度对待评估、以务实担当的作风接受评估、以全力以赴的行动配合评估;三是要直面问题,努力实现评估效能的最大化,通过审核评估找准问题、弄清根源,将专家意见转化为下一步改进和提升办学水平的具体举措,要与专家一道共商共研学校高质量发展的新路径,建设办学定位与办学特色相适宜的育人体系。

会议第二阶段由王省良主持,他系统解读了新一轮本科教育教学审核评估的新变化、新内涵,并围绕审核评估工作目的、任务、操作流程、纪律要求四个方面,对本次教育教学审核评估工作安排及考察任务要求进行了详细说明。王省良表示,审核评估的目的是对学校本科人才工作进行全面考察、提出意见建议,帮助学校进一步巩固本科教育教学核心地位,促进教育教学内涵提升和质量文化建设,强调学生中心、产出导向、持续改进,引导学校积极服务于区域经济和社会发展,全面提升本科人才培养质量和服务社会能力,全面贯彻落实立德树人根本任务。专家组将按照教育部教育质量评估中心、辽宁省教育厅关于审核评估工作的有关规定,力求全面、准确、客观、公正的评价学校本科教育教学质量。希望学校根据专家的意见和建议,坚持问题导向,强化问题整改,推动实现学校高质量发展。

会上,杨鸫祥代表学校作题为《为党育人 为国育才,努力建设高水平有特色的一流中医药大学》工作报告,他全面介绍了辽宁中医药大学的建设发展历程,以及学校近五年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的改革发展成绩。他指出,学校围绕上一轮审核评估专家组提出的具体问题制定了整改工作方案,列出了问题清单,明确了整改责任,确保了问题有效解决。面对新一轮本科教育教学审核评估,学校党委高度重视,统筹推进自评自建,形成了人人参与评估、人人服务评估、人人贡献评估的良好氛围。他强调,学校始终坚持贯彻落实立德树人根本任务,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬中华优秀传统文化为依托,积极打造文化育人特色品牌,形成了鲜明的办学优势与特色。

教育部新一轮审核评估是全面落实中央教育评价改革任务、加快构建中国特色高等教育质量保障体系的有力举措。此次会议标志着教育部对学校开展本科教育教学审核评估工作正式启动。根据评估工作安排,新一轮审核评估采取线上评估与入校评估相结合的方式进行,专家组依据审核评估的指标体系,通过认真审阅“1+3+3”报告、支撑材料、听课看课、访谈座谈以及调阅材料等方式,对学校本科教育教学工作进行全面考察。接下来,学校将以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极的迎评态度,把审核评估工作融入到日常教育教学全过程,全力配合专家组做好审核评估各项工作,充分展现我校本科教育教学工作的良好风貌。学校将以此为契机,充分认识新一轮审核评估“一根本、两突出、三强化、五个度”的共同愿景和价值追求,助力建设高水平有特色一流中医药大学奋斗目标。

会前,李振权、刘彤等领导同志对学校医史馆、校史馆、中医药创新工程技术中心、教学实验中心、图书馆等教学资源进行了走访和考察,吕晓东、袁佺陪同参观。